12月1日,朔州市與全省同步舉行開發區2023年第四次“三個一批”活動。

活動以視頻連線方式舉行,朔州市在平魯經濟技術開發區三一硅能(朔州)有限公司1號廠房設分會場。市委書記姜四清出席活動并宣布全市開發區2023年第四次“開工一批”重點項目正式開工。市委副書記、市長吳秀玲主持分會場集中簽約儀式。省優化營商環境和開發區重點工作督導二組組長衛繼周,市領導張震海、武躍飛、何向榮,市直有關部門負責人,各縣(市、區)、朔州經濟開發區主要負責同志及簽約企業代表等在朔州分會場參加活動。副市長李潤軍主持“開工一批”代表項目開工儀式。

本次集中簽約既是打造開發區升級版的重大舉措,也是加快轉型發展的具體行動。朔州市將深入貫徹落實省委十二屆六次全會、市委七屆五次全會精神,錨定“兩個基本實現”目標,以專業鎮、產業鏈為抓手,持續發力招商引資、體制改革、涉企服務、要素保障,進一步掀起上項目、促轉型熱潮,全面提升開發區承載力、吸引力、競爭力,為加快建設現代化的塞上綠都奠定堅實基礎。

與省主會場同步進行的項目集中簽約儀式上,我市集中簽約項目15個,總投資29.88億元。其中,年產12250噸醫藥中間體、再生資源利用、三一5GW單晶硅切片、中國天楹100MWh重力儲能項目一期等10個代表項目分兩批進行了現場簽約。

簽約儀式后,在平魯區5GW單晶硅切片項目現場舉行“開工一批”代表項目開工儀式,姜四清、吳秀玲等為5GW單晶硅切片項目培土奠基。市商務局、平魯區及相關企業代表介紹了全市開發區2023年第四次“三個一批”項目、平魯經濟技術開發區項目建設、5GW單晶硅切片項目等情況。本次活動我市共有項目48個,總投資90.36億元,預計年產值142.22億元。其中“簽約一批”項目15個,簽約投資額29.88億元;“開工一批”項目15個,計劃總投資24.57億元;“投產一批”項目18個,總投資35.91億元。

(文/圖??劉曉廣??孫權??趙娟娟??李小龍)