11月22日,市委理論學習中心組舉行專題學習。學習習近平總書記在二十屆中央政治局第九次集體學習時的講話精神,習近平總書記對生產安全事故重要指示和有關安全生產重要論述及省委省政府近期關于安全生產的會議、文件精神,習近平總書記同全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時的講話,習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的講話精神,圍繞我市安全生產存在的風險及下一步工作建議作了專題輔導。市委書記姜四清主持會議并講話,市委副書記、市長吳秀玲,市委副書記、政法委書記宋紅波,市政協主席張立新等市四套班子領導參加學習。省委第三列席旁聽工作組組長吳澤兵作點評。

會議指出,要深刻領會習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,持續抓好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史宣傳教育,準確把握黨的民族工作新的階段性特征,深入研究發掘朔州民族交融文化的歷史內涵,扎實推進民族團結進步事業。要堅持生態優先、綠色發展,統籌好保護與發展的關系,加強水環境保護,加快生態系統修復,打造綠色產業體系,全力筑牢黃河流域高質量發展生態屏障。

會議強調,要始終把安全生產放在高于一切、先于一切、重于一切的位置,樹牢“隱患就是事故”的理念,在思想上再深化,在行動上再發力,在責任上再壓實,以“時時放心不下”的責任感,更加全面、深入、細致開展隱患排查整治,堅決防止重特大事故發生,以高水平安全保障高質量發展。

會議要求,要堅持黨對工會的全面領導,結合正在開展的主題教育,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂。注重圍繞中心服務大局,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,創新各層次各類型職業教育模式,深化產業工人隊伍建設改革,發揮好職工群眾在高質量發展和現代化建設中的主力軍作用。不斷深化工會改革和建設,突出抓好基層基礎工作,發揮好工會組織的橋梁紐帶作用,推動構建和諧勞動關系,團結帶領廣大職工群眾實干擔當、拼搏奮進。

會議指出,重視學習、善于學習,是我們黨始終保持先進性和純潔性的重要保證。要以全省“中心組學習規范年”建設為契機,進一步提高黨委(黨組)理論學習中心組學習的規范化、制度化、常態化,充分發揮各級黨委(黨組)理論學習中心組在思想建黨、理論強黨中的示范帶動作用,進一步提高學習的引領性、實效性、積極性、規范性,為實現新時代新征程黨的使命任務提供堅強保障。

吳澤兵在點評中指出,朔州市委理論學習中心組緊密結合工作實際,圍繞安全、生態、高質量發展的專題組織深入學習,反映出朔州市委堅決貫徹習近平總書記重要指示精神、落實黨中央和省委省政府重大決策部署的思想自覺和行動自覺,體現了新時代朔州的使命和擔當。強調要聚焦主題,持續強化政治引領。始終把貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,認真及時學習貫徹習近平總書記最新重要講話重要指示精神,結合朔州實際抓好落實,推動理論學習往深里走、往實里走、往心里走。要示范帶動,持續規范抓好學習。充分發揮關鍵少數的示范表率作用,優化學習機制,創新學習方法,積極推動“中心組學習規范年”建設,進一步擴大中心組學習的影響力和覆蓋面。要以學促干,持續注重學用結合。堅持學思用貫通,把理論學習與貫徹落實黨中央和省委省政府重大決策部署結合起來,與專題調研結合起來,與推動朔州經濟社會發展結合起來,切實把理論學習的成效轉化為指導實踐、推動工作的實際成效。

學習中,張震海、蔣麗梅、魏元平、蘇斌如圍繞習近平總書記關于安全生產的重要論述和近三年來對生產安全事故重要指示以及在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的講話精神,結合各自工作實際作了交流發言。

(文/圖??劉曉廣??趙娟娟??李小龍)